Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Пиццы народов мира

Свои варианты на тему пиццы есть во многих регионах мира, где-то более похожие на то, что делают в Италии, где-то менее. Объединяет пиццы народов мира простая идея: плоский кусок теста — и какая-либо начинка сверху (вариант — внутри, как у того же итальянского кальцоне). Собрали в этой подборке самые разные рецепты: от пиде и лахмаджуна до киша и мегрельских хачапури.
Тиропита
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 40 минут
1 час 40 минут
20
Инструкция
1.Соединить молоко с водой в кастрюле, добавить сливочное масло и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
2.Добавить в кастрюлю муку и варить до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от лопатки при перемешивании. Дать получившейся массе остыть.
3.Переложить в миксер и, постоянно помешивая, вводить яйца по одному. Добавить сыр фета и все хорошо перемешать до получения однородной массы.
4.Смазать круглую форму сливочным маслом. Выложить один лист теста фило, смазать маслом, чтобы при выпекании оно не получилось очень сухим. Сделать так же еще 3 слоя теста. На основу из теста фило выложить сырную начинку и равномерно распределить по форме. Закрыть пирог, выложив сверху еще 3 слоя теста фило, смазав каждый лист маслом.
5.Перед выпеканием чуть-чуть сбрызнуть пирог водой, чтобы корочка получилась более румяной и золотистой. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Через 20 минут после начала выпекания можно еще раз сбрызнуть тесто водой.
Тесто фило(250 г),
Пшеничная мука(70 г),
Молоко(35 мл),
Вода(35 мл),
Сливочное масло(30 г),
Куриное яйцо(4 штуки),
Сыр фета(560 г),
Соль(2 г)
Киш лорен со шпинатом
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
22713
Инструкция
1.Грудинку и морковь нарезать средними кубиками. Шпинат вымыть и крупно нарезать. Сыр натереть на крупной терке.
2.На раскаленной сковороде слегка обжарить грудинку, добавить нарезанную морковь и продолжать обжаривать на среднем ­огне до готовности моркови. Добавить шпинат, снять с огня и закрыть крышкой.
3.Просеять муку, сливочным маслом, солью и растереть руками до состояния крошки. Добавить яичный желток, перемешать, постепенно влить холодную воду (примерно две столовые ложки) и тщательно вымесить. Убрать в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто, переложить в форму с бортиками.
4.В миске смешать половину натертого сыра, сметану, молоко, яйца, приправить, как следует перемешать. В миску добавить обжаренную грудинку с морковью и шпинатом, еще раз перемешать, влить в форму с подготовленным коржом, посыпать оставшимся сыром и выпекать при температуре 180 градусов тридцать минут.
Говяжья грудинка(250 г),
Шпинат(200 г),
Сыр конте(100 г),
Морковь(1 штука),
Молоко(100 мл),
Сметана 35%-ная(200 г),
Мускатный орех(щепотка),
Пшеничная мука(250 г),
Куриное яйцо(4 штуки),
Сливочное масло(125 г),
Яичный желток(1 штука),
Вода(2 столовые ложки),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Писсаладьер
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
2 часа 10 минут
2 часа 10 минут
52
Инструкция
1.В большом сотейнике нагреть 50 мл оливкового масла. Отправить туда нарезанный полукольцами лук, листья тимьяна, целые зубчики чеснока, посолить и поперчить. Готовить лук на медненном огне около 45 минут, помешивая время от времени. Через 30 минут после начала приготовления вынуть чеснок, мелко нарезать его и вернуть в сотейник.
2.Тем временем, для теста, смешать теплую воду, дрожжи, сахар и оставшееся оливковое масло. Добавить муку, соль замесить тесто. Хорошо его обмять, оно должно получиться гладким и эластичным. Поместить тесто в хорошо смазанную маслом миску, накрыть влажным кухонным полотенцем. Дать постоять при комнатной температуре в течение 30 минут.
3.Аккуратно раскатать тесто, затем руками придать форму прямоугольника и поместить на присыпанный кукурузной мукой противень.
4.На тесто выложить лук, отступая от края теста на 5-7 см. На лук выложить анчоусы и маслины. Край теста смазать оливковым маслом. Запекать 15 минут в разогретой до 230 градусов духовке.
Репчатый лук(1 кг),
Оливковое масло(100 мл),
Свежий тимьян(4 веточки),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Вода(310 мл),
Сухие дрожжи(15 г),
Коричневый сахар(1 столовая ложка),
Пшеничная мука(520 г),
Кукурузная мука(по вкусу),
Анчоусы(18 штук),
Маслины(12 штук),
Чеснок(2 зубчика)
Пиде с тремя видами сыра
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
20 минут + 2 часа
20 минут + 2 часа
20
Инструкция
1.Для приготовления теста смешать все ингредиенты (кроме сыра) до однородной массы и дать ей настояться 2 часа.
2.Раскатать тесто в лепешку овальной формы.
3.Натереть имеретинский сыр и сулугуни. Смешать со страчателлой до однородной массы. Выложить массу на тесто. Затем сформировать из теста лодочку.
4.Запекать в духовке при температуре 260 градусов в течение 5 минут.
Пшеничная мука(100 г),
Свежие дрожжи(10 г),
Молоко(50 мл),
Растительное масло(10 мл),
Имеретинский сыр(50 г),
Сыр сулугуни(50 г),
Сыр страчателла(70 г),
Сахар(10 г),
Соль(по вкусу)
Лахмаджун
Изображение материала
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
73
Инструкция
1.Взять хороший средний помидор, нарезать его небольшими кубиками. Так же нарезать зеленый и красный сладкий перец, репчатый лук, 2 зубчика чеснока и петрушку. Затем мелко порубить все ножом.
2.Мелко порубить говядину и жир, смешать их, добавить к овощам и снова порубить все ножом.
3.Добавить томатную и сладкую перечную пасты, соль, паприку и черный перец по вкусу. Перемешать, отложить в сторону на 1 час, чтобы все ингредиенты сцепились.
4.Замесить крутое тесто, для этого смешать муку, воду, молоко, соль, как следует вымесить и оставить тесто отдохнуть на полчаса.
5.Разделить тесто на три части, раскатать каждую в тонкую лепешку диаметром около 20–25 см.
6.На каждую лепешку положить 40 грамм начинки, распределить ее руками по поверхности, чтобы слой был очень-очень тонким.
7.Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 7 минут.
8.Подавать с лимоном, свежими помидорами, петрушкой.
Помидоры(200 г),
Красный сладкий перец(15 г),
Зеленый сладкий перец(15 г),
Репчатый лук(20 г),
Чеснок(2 зубчика),
Петрушка(15 г),
Говядина(100 г),
Курдючный жир(50 г),
Томатная паста (15 г),
Сладкая перечная паста(15 г),
Молоко(75 мл),
Вода(75 мл),
Пшеничная мука(425 г),
Лимон(по вкусу),
Паприка(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(12 г)
Мегрельские хачапури
Изображение материала
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
1417
Инструкция
1.Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.
2.Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
3.Каждую из пяти порций теста слегка присыпать мукой и скалкой раскатать в круг толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой, деревянной шпажкой или кончиком ножа, чтобы выпустить воздух.
4.Выложить в центр каждого ­круга 150 грамм сырной на­чинки — смеси имеретинско­го сыра, сулугуни (70 грамм ­пока оставить) и обычного яйца.­ Соединить края теста и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой, снова раскатать их скалкой до диаметра формы для выпечки и толщины 8–10 мм.
5.Проколоть хачапури по пери­метру и уложить в сухие, не сма­занные маслом фор­мы. Распределить по пиро­гам смесь 70 грамм сулугуни и такого же количества раз­мягченного сливочного масла (если сыр жирный, масла мож­но положить меньше), деревенского яйца и сметаны — она ­сделает корочку особенно ­румяной.
6.Поставить хачапури в разогретую до максимальной температуры духовку на десять минут. Перед подачей смазать пироги растопленным сливочным маслом — так они будут выглядеть еще аппетитнее.
Пшеничная мука(550 г),
Молоко 3,2%-ное(400 мл),
Сливочное масло(115 г),
Сухие дрожжи(5 г),
Сахар(10 г),
Растительное масло(7 мл),
Крупная соль(11 г),
Сыр сулугуни(580 г),
Имеретинский сыр(170 г),
Сметана(10 г),
Куриное яйцо (деревенское)(2 штуки)
Комментарии (3):
1
Лахмаджун-праздник для гурмана!
0
Класс!
0
Класс! Огромное спасибо за подборку!